jueves, 3 de abril de 2014

Vichyssoise


O crema de puerros! esta cremita tan sencilla de preparar tanto si se utiliza la thermomix como si no, nos sirve de entrante caliente en invierno o fria en verano y de las dos formas está riquísima!

Ingredientes (4 platos):

2 puerros, solo la parte blanca.
3 Patatas peladas y cortadas en cuatro
550 gr. de agua o caldo de pollo
150 gr. de leche (puede ser evaporada, entera, desnatada, etc)
50 gr. de aceite de oliva
Sal, pimienta y nuez moscada




Preparación en thermomix:

Poner los puerros cortados en aros en el vaso  triturar 5 segundos en velocidad 5, añadir el aceite y programar 12 minutos temperatura varoma velocidad 2.
Añadir 150 gr. de agua o caldo y triturar en velocidad 10 hasta que quede una pasta.
Añadir el caldo restante, las patatas y los condimentos y programar 15 minutos 100º velocidad 1.
Triturar en velocidad 10 durante un minuto.
Añadir la leche, corregir la sal y programar 9 minutos 100º velocidad 1.
Dejar reposar y servir fria o caliente, se puede decorar con cebollino picado.


Preparación en olla:

Utilizar una olla con fondo suficiente.
Se pican los puerros y se sofrien con el aceite durante unos minutos hasta que estén pochos, añadir el caldo, los condimentos y las patatas y cocerlo hasta que las patatas estén casi deshechas, cuanto más pequeñas se piquen las patatas menos tiempo de cocción se necesita.
Triturar con la batidora o con la ayuda de un pasapurés.
se vuelve a poner en la olla y se añade la leche, se corrige la sal y se deja cocer a fuego medio 5 minutos.
Lista!

                                          
A mi me gusta decorarla con un aceite de cebollino, es muy fácil de hacer, se mezcla por ejemplo medio vaso de aceite de oliva virgen extra con 10 ramitas de cebollino, se tritura con ayuda de la batidora o thermomix, se puede tener reservado para decorar otros platos!

Espero que os guste!


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