jueves, 5 de diciembre de 2013

Guacamole!!!!

Esta es una receta DELICIOSA y más fácil imposible! se encuentran cientos de recetas y he preparado algunas cuantas, pero para el blog queía ser fiel a la receta original así que hablé con una gran amiga mejicana y le pedí que me aclarase cómo se prepara allí normalmente y este es el resultado... para chuparse los dedos!!!!

Ingredientes:



1 Aguacate
1/2 cebolla
1 tomate
1 lima
1 chile serrano o 2 guindillas
Sal o un poquito de avecrem al gusto.



Preparación:


Pelar el tomate y picarlo, picar la cebolla y el chile serrano o las guindillas y reservarlos.
En un bol aparte machacar en aguacate y mezclarlo con el zumo de una lima y la sal o el avecrem, añadir la cebolla, el tomate y el chile, mezclarlo todo y a disfrutar!!!
No tireis la pepa del aguacate por si sobra un poco de guacamole, para conservarlo sin que se oxide, se pone la pepa en el guacamole y ya teneis para otro día.
No os límites a ponerlo en los platos mejicanos por que sirve de acompañamiento para muchas cosas... carnes, arroces, en fin, es cuestión de ponerle un poco de imaginación!
 Como siempre, espero que os guste y muchas gracias Raqui!


miércoles, 4 de diciembre de 2013

Tallarines de calabacín (termomix).

El calabacín es un alimento ideal para las personas que por cualquier motivo quieren o necesitan estar a régimen. Su principal componente es el agua, seguido de los hidratos de carbono y pequeñas cantidades de grasa y proteínas. Todo esto, unido a su aporte moderado de fibra, convierte al calabacín en un alimento de bajo aporte calórico, sin contar con su gran contenido de vitaminas.
Hoy lo voy a preparar de una forma poco común, muy llamativo para los niños, rico y fácil de preparar.

Ingredientes:

1 Calabacín mediano
1 Ajo
Aceite de oliva
Queso parmesano
sal y pimienta al gusto





Preparación:

Quitar las puntas del calabacín y cortarlo por la mitad, con la ayuda de una cucharilla o un descorazonador quitar el centro del calabacín, luego con la ayuda de un pelador cortarlo en tiras y colocarlo sobre la varoma con cuidado de no romperlos, salpimentar a gusto.
Poner agua en el vaso de la termomix, cerrarla y poner encima la varoma, programar 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.



En una sartén poner un chorrito de aceite y sofreir el ajo picado hasta que esté dorado, reservar.






Cuando esté el calabacín, ponerlo en una fuente y aliñarlo con el aceite que reservamos, poner un poco de queso parmesano raado encima y... listo para disfrutar!



Es un plato muy sano, espero que lo disfruteis mucho!!



Relleno para burritos de pollo

Este es un plato 10! rápido, rico, ligerito y completísimo.

Ingredientes:

1/2 Pimiento rojo
1/2 Pimiento verde
1 Cebolla
250 gr de pechuga de pollo cortada en tiras
Sal y pimienta al gusto



 
 Preparación:
1- En una sartén grande poner un chorrito de aceite y sofreir la cebolla cortada en juliana durante 5 minutos.
Añadir el pimiento cortado en tiras y sofreir hasta que esté bien hecho.





2- Añadir el pollo, la sal y la pimienta y cocinarlo todo a fuego medio removiendo de vez en cuando hasta que el pollo esté bien hecho y el líquido que suelta haya reducido.



 

Ya está, lo siguiente es calentar las tortillas y acompañarlo con un guacamole!!


Espero que lo disfruteis!



Solomillo de cerdo al horno con romero

La receta de hoy es muy, muy, muy fácil de preparar, voy a utilizar un solomillo de cerdo más o menos grandecito del que una vez hecho salen 6 medallones.
El solomillo es una carne muy rica que no tiene apenas grasa, es ideal para los niños ya que al ser tan suave no se les "hace bola"... Además hay infinidad de formas para prepararlo y todas están buenísimas :) espero que esta os guste mucho!




Ingredientes:

1 Solomillo de cerdo
3 Patatas medianas
2 Cebollas
1 Ajo
Aceite de oliva
1/2 vaso de vino tinto
1 ramita de romero fresco
sal y pimienta al gusto





Preparación:

Precalentar el horno a 200º
1- Limpiar el solomillo de la grasa que pueda tener, hacerle un corte no muy profundo, poner dentro las ramitas de romero sal y pimienta al gusto, taparlo con plástico transparente y reservar.





2- En una fuente de horno poner un chorro de aceite, encima poner las cebollas cortadas y encima de estas las patatas cortadas en láminas de medio centímetro de grosor (más o menos), salpimentar y poner aceite sobre las patatas.
Hornear durante 20 minutos.



3- Pasados los 20 minutos, poner el solomillos sobre las patatas y bañarlo con el vino blanco.
Hornear durante 25 - 30 minutos, si tienes un termómetro para carnes, la temperatura ideal para la carne de cerdo es de 85º al introducir el termómetro.




5 minutos antes de terminar el horneado se puede poner el horno en grill y subir un poco la temperatura del horno para que quede más doradito y ya está listo para saborear.

Se puede acompañar de lo que se te ocurra, yo esta vez lo acompañé con unos tallarines de calabacín.

Espero que os guste mucho!


martes, 3 de diciembre de 2013

Arroz con puntillas de calamar y espárragos.

Los arroces son un plato que me resulta muy fácil de preparar pero sobretodo, si les pones cariño, están deliciosos, te solucionan una comida rapidito y si tienes invitados quedas como una reina!.
Este arroz lo he preparado muchas veces y se podría decir que es una de las recetas de arroz más fáciles de las cientos de recetas que se encuentran.
Lo ideal es prepararlo en un fuego para paellas, si tengo que preparar más de 4 raciones lo hago pero hoy solo éramos 2 para comer así que lo hice a medias entre la vitrocerámica y lo terminé en el horno.






Ingredientes (4 personas):


400 gr de arroz
400 gr de puntillas
Un paquete de espárragos verdes
1 Cebolla
2 Tomates
1 Diente de ajo
Un trozo de pimiento verde
1 Litro de fumet de pescado
Aceite de oliva
Sal al gusto

Preparación:
 
Lo primero será limpiar las puntillas, quitando el "plástico" que llevan dentro y reservar.
Picar las verduras del sofrito, la cebolla, el pimiento, el ajo, pelar el tomate y picarlo.
cortar las puntas de los espárragos y picar la parte restante.
Precalentar el horno a 180º.


1- En una sartén o paellera echar un chorro de aceite de oliva y sofreír la cebolla, pasados unos minutos incorporar el pimiento y los espárragos, sofreír 5 minutos y reservar las puntas de los espárragos.
 

 
2- Añadir el tomate, el ajo y las puntillas de calamar y dejarlo cocinar a fuego lento hasta que esté bien hecho, poner en este momento la sal cuidando que no sea demasiada ya que el fumet ya tiene sal.
 
 
3- Incorporar el arroz y freírlo durante unos minutos hasta que el grano esté algo "transparente".
 
4- añadir el fumet, removerlo y dejarlo hervir a fuego fuerte durante 5 minutos.
 
 
 
5- decorar con las puntas de los espárragos y meter al horno a 180º durante unos 15 minutos.
 
Por último se deja reposar unos minutos y ya estará listo para comer.
Es importante calcular bien el tiempo de cocción del arroz para que no se pase.
Espero que os guste!





lunes, 2 de diciembre de 2013

Fumet de pescado.

Esta es una receta básica que sirve para preparar muchísimos platos, arroces, salsas, pasta, etc.

Se prepara muy fácil tanto en thermomix como sin ella.
 
 
 
 
 
Ingredientes:
 
150 gr de gambas crudas
150 gr de huesos de rape
1 Puerro

un chorro generoso de aceite de oliva
800 gr de agua
Sal y perejil al gusto

Se pelan las gambas y se reservan las cabezas y las cáscaras.

Preparación en thermomix:

 Echar las cáscaras de las gambas, el puerro troceado y el aceite de oliva en el vaso, programar 3 minutos temperatura varoma velocidad 4, pasado este tiempo incorporar el agua, los huesos de rape, la sal y el perejil y programar 8 minutos, 100º velocidad 2.
Cuando haya terminado el tiempo colamos el caldo y ya estará listo.

Preparación en olla:

Picar el puerro y saltearlo con el aceite de oliva en una olla grande, añadir las cáscaras y las cabezas de las gambas, sofreír unos minutos machacando un poco con una cuchara de palo, cuando las gambas hayan soltado bien su jugo añadir el agua, los huesos de rape, la sal y el perejil, dejarlo hervir durante 5 minutos.
Por último, colarlo y listo!





Salmón a la plancha con setas y gambones

El salmón es un pescado que apetece en todas las épocas del año, es saludable ya que tiene un alto contenido en ácidos grasos omega-3, así que contribuye a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos... en fin que es bueno se mire por donde se mire, a mi me gusta de todas las formas que se pueda comer, al vapor, a la plancha, ahumado, marinado, crudo, etc.

La receta de hoy la hice con el salmón a la plancha, pero también está muy rico si se hace el salmón al vapor, espero que lo disfrutéis.

 

 
 
 
Ingredientes:
 
2 Rodajas de salmón.
6 Gambones pelados.
250 gr de setas, en este caso utilicé setas portobello no muy grandes.
1 Cebolla.
1 Ajo.
Sal al gusto.
Pimienta negra al gusto.
Un chorrito de aceite de oliva.
Un chorrito de vino blanco o un chorrito de fumet.
 
 
 
Preparación:
 
Picar la cebolla en juliana, el ajo finito y cortar las setas en trozos no muy pequeños, yo las corté en 4, si son muy pequeñas se pueden dejar enteras.
1- Salpimentar el salmón y reservarlo tapado.
2- En unas sartén grande calentar un chorrito de aceite de oliva y marcar los cuerpos de los gambones sin cocerlos demasiado "vuelta y vuelta", sacar los gambones y reservarlos.
3- En la misma sartén con fuego medio, poner la cebolla y el ajo a pochar.
4- añadir las setas y saltearlas durante 5 minutos.
5- añadir el vino o el fumet o un poco de cada uno :), ir removiendo de vez en cuando hasta que el líquido se haya reducido bastante pero sin que se seque.
En el último minuto incorporar los gambones que estaban reservados remover un poco y, listo!!
 
 
 
 
 
 
El salmón se pone en una sartén o en la plancha a fuego fuerte, depende del grosor de las rodajas y del punto preferido, tardará entre 3 y 5  minutos por cada lado.
A la hora de servirlo yo pongo una cama del salteado de setas y encima el salmón limpio de espinas y piel, lo acompaño con una ensalada o con patatas al vapor.

 
 

 



domingo, 1 de diciembre de 2013

Aliño con frutos secos

Las ensaladas son un plato muy versátil que puede servir para complementar algún plato principal, para picar o como plato principal!

Este es el primero de una serie de aliños para ensalada que iré publicando.

Ingredientes:

Un puñado de frutos secos (nueces, almendras, piñones).
Una ramita de romero.
Un buen chorro de aceite de oliva.
Sal
Pimienta


Preparación:

Poner el aceite en una olla junto con los frutos secos picaditos y el romero, calentar a fuego bajo para que absorba los sabores, dejarlo templar y ponerlo sobre la ensalada, condimentar con un chorrito de limón sal y pimienta negra recién molida, se pueden poner también aceitunas negras o virutas de queso parmesano.







Carrot cake.

Esta tarta se prepara desde la edad media, aunque se popularizó en el reino unido durante la segunda guerra mundial a causa del racionamiento, a Estados Unidos llegó a principios de los años 60 y gustó tanto que no tardó mucho en convertirse en un postre corriente.
Podría decir que la tarta de zanahoria es mi tarta favorita, es muy esponjosa, jugosa, no demasiado dulce, se puede comer tal cual o decorarla, es ideal para decorar con fondant con butter cream o con el glaseado de queso que es como se encuentra de manera más habitual, hoy solo pondré la receta de la tarta.
















Ingredientes:

400 gr de azúcar
150 gr de aceite de girasol
4 Huevos
450 gr de zanahoria rayada
240 gr de harina de trigo
2 cucharaditas de levadura en polvo
2 cucharaditas de bicarbonato de sodio
2 cucharaditas de canela en polvo
1 cucharadita de sal



Preparación:

Preparar un molde desmontable, circular de unos 28 - 30 cm de diámetro.
Precalentar el horno a 175º.
Rayar la zanahoria o triturarla con la termomix a velocidad 5 durante 5 segundos, reservar.

1- En un bol mediano mezclar los ingredientes secos menos el azúcar y reservarlos.
2- En un bol grande mezclar el azúcar con el aceite, si es en la termomix se mezcla 10 segundos en velocidad 2 y medio.
3- Ir añadiendo uno a uno los huevos mezclando bien cada uno, si es en termomix, continuar en velocidad 2 y medio e ir añadiendo los huevos uno a uno a travez del bocal. A partir de aquí se mantiene la termomix funcionando en velocidad 2 y medio.
4- Añadir las zanahorias rayadas que estaban reservadas y mezclar.
5- Añadir los ingredientes secos que teníamos reservados y mezclar hasta que estén bien integrados sin grumos.
6- Hornear a 175º durante aproximadamente 60 minutos.

Dejarlo enfriar, preparar un café, un te o un vasito de leche y... A disfrutar!!






Bacalao "frecole" con nueces

Los domingos hay muy pocas ganas de cocinar, así que hoy voy a compartir una receta que es muy fácil, se prepara muy rápido, aunque no por ello deja de ser deliciosa!
Esta es una receta italiana, en el dialecto napolitano la palabra "frecole" se refiere a la miga de pan y sustituye al pan rallado.
Este es un plato que resulta muy práctico si se tienen invitados ya que  es fácil de hacer y está delicioso!


Ingredientes:

500 gr de bacalao (yo utilizo lomos frescos o congelados)
150 gr de nueces peladas
3 Cucharadas soperas de aceite de oliva
Una barra de pan del día anterior
1 diente de ajo
Orégano seco
Pimienta negra

Preparación:

Si se utiliza bacalao seco, se deben cortar trozos de bacalao del mismo tamaño y sumergirlos en un recipiente lleno se agua durante 48 horas, cambiando el agua 3 veces.
Precalentar el horno a 180º

1- en un mortero, triturar un poco las nueces.
2- separar la miga del pan y frotarla con las manos para desmenuzarla.
3- chafar el diente de ajo.
4- En una ensaladera mezclar la miga de pan, el ajo chafado, el orégano y las nueces picadas con una cucharada de aceite de oliva, condimentar con un poco de pimienta y mezclar con las manos.
5- En una fuente de horno poner el aceite de oliva restante y los trozos de bacalao, poner por encima la mezcla de nueces y pan.
6- Hornear durante unos 20 minutos a 180º.
 

Este plato se puede acompañar con verduras al vapor o con ensaladas... Espero que os guste mucho.
A disfrutar!!